da coach » gio set 29, 2011 10:11 pm
Ciao Kurtz,
personalmente ritengo una dieta mediterranea basata su una partizione degli alimenti di questo tipo (55/60 % carboidrati con pochi zuccheri semplici, 10/15 % di proteine e il 20/25 % grassi "buoni") sia il miglior regime alimentare per uno sportivo.
Purtoppo la dieta mediterranea classica ricca di pane,cereali,verdura,frutta,pesce,carni bianche, olio extravergine d'oliva..... è stata nel tempo sostituita dalla sua brutta copia ricca di carboidrati fatti di zuccheri sempilci, cibi conservati, troppa carne rossa, burro, briosche, merendine.....
Per quanto riguarda le proteine, a mio parere troppo spesso "esaltate", è importante che si soddisfi il fabbiosgno medio giornaliero, che per uno sportivo si attesta a circa 1,5 grammi per kg di peso corporeo. Oltre questo valore le proteine sono inutili e alla lunga un sovrautilizzo potrebbe anche essere dannoso per la salute.
Il giorno prima della gara, quindi, manterrei le stesse abitudini alimentari con un leggero spostamento verso i carboidrati senza però esagerare con le quantità.
esempio di cena del sabato con gara la domenica: 100 gr di pasta meglio se integrale, petto di pollo/sogliola con contorno di verdura, frutta.
La mattina della gara colazione non eccessivamente abbondante (mantenere le abitudine della settimana) almeno 2h30' prima dell'inizio delle competizioni ed eventualmente preparato/gel a base di carboidrati circa 1h prima della partenza.